Амурская областная детская библиотека

Обсерватория права

Наркотики и закон. Международная борьба с наркотиками.

1251164680_01.jpg

Наркотики не только разрушают здоровье и жизнь конкретного человека, зависимого от них. Они разрушительны для общества. Ничего удивительно, что государство пытается защитить себя и здоровье граждан. Первые попытки взять под контроль распространение наркотиков датируются началом XVIII века. Тогда китайский император, обеспокоенный масштабами курения опиума, ввел первые ограничения и запреты. В начале XIX века употребление наркотика в Китае было полностью запрещено, но уже в 1860 году вместо этого торговлю опиумом просто обложили высоким налогом. Полный запрет на продажу и употребление любых наркотических веществ действовал и в США в 1920-1933 годах. Но это только привело к росту прибыли наркомафии и гигантскому увеличению черного рынка наркотиков.
Сегодня каждая страна решает для себя, где поставить запятую в предложении «Запретить нельзя разрешить». Самое мягкое законо­дательство в отношении наркотиков — в Голландии, где разрешена продажа «мягких» наркотиков и организован обмен шприцев на одноразовые для «тяжелых» наркоманов. В этой стране действует стратегия «меньшего зла», которая, однако, мало эффективна. Во многих европейских странах — Австрии, Бельгии, Швейцарии — строго караются прежде всего торговля наркотиками и их производство. Но во Франции и Германии наркоман тоже считается преступником: в этих странах употребление наркотиков уголовно наказуемо. А в некоторых азиатских странах даже за хранение наркотиков грозит смертная казнь.
Главный критерий международного права в отношении наркотиков — польза. Поэтому некоторые наркотические и психотропные вещества продаются легально, но строго ограниченно и только в лечебных целях. Другие наркотики, и в первую героин и конопля, запрещены законодательствами всех стран мира. Международное сообщество вынуждено реагировать на все новые и новые вызовы. Распространение новомодного наркотика «экстази» заставило ряд стран принять специальные законы, ограничивающие доступ ко всем химическим веществам, которые могут использоваться при его производстве.

Уголовная ответственность.

1253239092_1251164758_02.jpg

Наркотики и закон несовместимы. Меняя личность человека, наркотики рано или поздно толкают наркомана на преступление. Мучительный поиск денег для очередной «дозы» может заставить его пойти на кражу, ограбление, даже убийство. Наркотическое опьянение — причина страшных автокатастроф, драк со смертельным исходом.
Помни: тот, кто употребляет наркотик, совершает преступление не только против своего здоровья — он нарушает закон. В России список запрещенных и строго регламентированных наркотических средств включает 248 наименований.
В Уголовном кодексе Российской Федерации целый ряд статей связаны с наркотиками и предусматривают уголовную ответственность за:

188 — контрабанду, незаконное перемещение через границу России любых наркотических средств;
228 — незаконное приобретение, хранение, перевозку, изготовление, переработку наркотиков и их аналогов, в том числе без цели сбыта и в крупном размере;
228-1 — незаконное производство, сбыт и пересылку наркотиков;
228-2 — нарушение правил оборота (продажи) наркотических средств и психотропных веществ;
229 — хищение или вымогательство — с применением насилия или только с угрозой применения такого насилия;
230 — незаконное склонение к потреблению наркотических средств или психотропных веществ;
231 — незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества;
232 — организацию или содержание притонов для потребления наркотиков и психотропных веществ;
233 — незаконную выдачу или подделку рецептов и других документов, дающих право на получение наркотических средств или психотропных веществ;
234 — незаконный оборот сильнодействующих и ядовитых веществ в целях сбыта.

Так уголовная ответственность объединяет тех, кто производит, переправляет, сбывает наркотики, и тех, кто их покупает, хранит, подделывает документы для их получения якобы в медицинских целях.
С февраля 2006 года вступило в силу новое Постановление Правительства РФ. В нем вдвое (!) снижен размер наркотического средства, с которого наступает уголовная ответственность (раньше можно было отделаться административной). Напомним, что 228 статья УК РФ предусматривает за хранение наркотиков в крупном размере три года тюремного заключения и до десяти лет — в особо крупном размере.


Остапчук, Оксана. Скажи жизни «Да» [Текст]: научно-популярное издание /
Оксана Остапчук. — М.: ООО «Аргументы и факты»-детям», 2007. — 56 с.



 
© ГБУК "Амурская областная детская библиотека"
© Детский центр правовой информации, 2008 - 2019


Яндекс.Метрика