Амурская областная детская библиотека

Обсерватория права

4.jpg

Современный городской житель редко задумывается о том, как сильно он зависит от природы. Мы привыкли дышать воз­духом, насыщенным выхлопными газами, пить воду из-под крана, не видеть солнца из-за небоскребов. И не всегда по­нимаем, что угнетенное состояние и плохое настроение — верный знак того, что наш организм требует воздуха, солнца, воды. Обыкновенное чудо прогулки может вернуть силы, по­траченные на многочасовое сидение за компьютером, даст возможность отдохнуть уставшим глазам.

Настоящим спасением может стать закаливание. Не каж­дый способен обтираться снегом на морозе, но контрастный душ — тоже хорошая тренировка для иммунной системы. Кстати, закаляться можно и в классической бане. Механизм зака­ливания прост: сосуды кожи и нервные окончания приучают­ся быстро реагировать на смену температуры. Самый слож­ный путь закаливания — испытание холодом, которое прохо­дят «моржи». Считают, что первым «моржом» в России был генерал В.Г. Костецкий, живший в середине XIX века. Правда, для того чтобы плавать зимой в проруби, надо сначала долго тренировать свой организм, приучая его к низким температу­рам. Поэтому будущие «моржи» сначала плавают в прохлад­ной летней воде, потом в осенней — и делают это регулярно. И только потом, если нет никаких противопоказаний, прохо­дят «боевое крещение» в проруби.

Это интересно

Ближайшие родственники «Моржей» по закаливанию - «белые медведи». Если для «моржей» достаточно обычной проруби в ближайшем пруду, то «белые медведи» в поисках острых ощущений отправляются за Полярный круг. В 1992 году группа членов клуба «Белые медведи», 21 человек, побывала на Северной земле. Чтобы сделать прорубь, им пришлось прорубить лед толщиной около метра. Дольше всех — 10 мин 25 секунд — в воде температурой — 1,8° при 20 -градусном морозе продержалась москвичка Людмила Бурякова.
 
© ГБУК "Амурская областная детская библиотека"
© Детский центр правовой информации, 2008 - 2019


Яндекс.Метрика