Амурская областная детская библиотека

Обсерватория права

Гиппократ, отец медицины, называл воздух «пастбищем жиз­ни». Без еды человек может прожить несколько недель, без воды — несколько дней, но не дышать мы не можем. При недостатке воздуха уже через несколько минут наступают оста­новка дыхания и смерть. Именно поэто­му так опасны опыты, которые ставят над собой токсикоманы. Перекрывая себе доступ к воздуху, они каждый раз оказы­ваются на грани жизни и смерти.

Носителем жизни является кислород, который легкие извле­кают из воздуха. Если, например, мозг недополучает кислород — просто потому, что ты редко бы­ваешь на свежем воздухе, «кис­лородное голодание» грозит ухудшением памяти и общей сла­бостью. Лишенный нормального ко­личества кислорода, постепенно умира­ет мозг токсикомана.

Наш организм сам отслеживает чистоту воздуха. Позади входа в нос расположены особые рецепторы, направляющие в мозг нервные сигналы о состоянии воздуха, которым мы ды­шим. Если воздух чистый — дыхательные пути расширяются, если же в воздухе есть вредные газы — дыхательные пути су­жаются и рефлекторно закрываются. Так организм пытается спасти себя от проникновения яда, поэтому дыхание токси­комана может неожиданно рефлекторно прерваться, а вслед за этим наступает остановка сердца.

Главное лекарство от «кислородного голодания» — сам воз­дух. Принимать его полезно всем в совершенно неограничен­ных количествах. Лучше, если это будет морской, горный воз­дух, воздух у реки или в лесу, богатый кислородом. Но и про­гулка в парке или сквере рядом с домом способна восполнить недостаток жизненно важного кислорода.
 
© ГБУК "Амурская областная детская библиотека"
© Детский центр правовой информации, 2008 - 2019


Яндекс.Метрика